《河南省节水行动实施方案》印发实施

时间:2020-01-02  来源:  

  近日,经省政府同意,省发展改革委、水利厅联合印发《河南省节水行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“节水优先”方针,着力强化水资源承载能力刚性约束,确定了我省2020年、2022年和2035年的节水目标;从实施水资源消耗总量和强度双控行动、推进农业农村领域节水增效行动等7 个方面,提出了“强化指标刚性约束”“严格用水全过程管理”等30条细化指标和任务,并逐项明确了责任主体、牵头部门和参与部门;要求相关责任单位要从加强组织领导、强化推动落实、强化宣传教育等方面,务实推动节水行动落实落地。

  2019年,《国家节水行动方案》和《<国家节水行动方案>分工方案》印发后,省发展改革委会同我厅,扎实贯彻中央有关精神,深入研究我省节水工作实际,牵头起草了《实施方案》(征求意见稿)。《实施方案》(征求意见稿)先后征求了各省辖市、直管县(市)发展改革委和水利局,以及相关省直部门的意见建议,经多次研讨,曾数易其稿。《实施方案》是今后一段时间我省节水工作开展的主要依据,是推动水资源节约贯穿到经济社会发展全过程和各领域的有力抓手。