河南大力推广应用机制砂为经济建设提供稳定的砂石保障

时间:2019-11-18  来源:  

  11月7日,全省机制砂推广用现场会在驻马店市泌阳县召开。副省长武国定、驻马店市委书记陈星、省水利厅党组书记刘正才出席会议,省政府副秘书长、政策研究室主任朱良才主持会议。武国定强调,要深入贯彻落实习近平生态文明应思想和党的十九届四中全会精神,在全省全面推广应用机制砂,持续提升砂石行业高质量发展水平,为河南经济发展和社会建设提供持续稳定的砂石保障。

  参会代表实地观摩了驻马店市泌阳县董工实业股份有限公司机制砂生产现场,驻马店市、泌阳县政府、董工实业有限公司负责人分别介绍了经验,省住建厅、自然资源厅、工信厅、发展改革委、生态环境厅、交通运输厅、市场监管局、水利厅等8个单位安排部署了下一步推广应用工作,武国定对全省推广应用机制砂进行了安排部署。会前,省水利厅、住建厅等8个部门联合印发《关于促进机制砂产业发展推广机制砂应用的指导意见(试行)》。明确开展机制砂加工和应用技术研究、建立机制砂应用标准体系、合理布局机制砂产业、扶持机制砂生产企业、推进矿山选址出让和机制砂项目落地建设、构建机制砂质量保障体系、提升机制砂产业绿色发展水平、大力推广应用机制砂等8项任务。通过落实部门、政府、企业三方职责,加大政策支持、强化宣传推介等手段,确保推广应用机制砂顺利推进,实现到2021年全省机制砂产业布局基本形成,质量保障体系、行业应用标准体系基本建立,机制砂在交通、水利、工业和民用建筑等建设领域广泛应用,全省建设用砂供需实现基本平衡的目标任务。

一要坚持规划先行。

武国定指出,推广应用机制砂是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是解决砂石市场供需矛盾的迫切需要,是推进我省砂石产业高质量发展的战略选择。全省各级各部门要立足我省实际情况,积极稳妥推进机制砂推广应用工作。在全面调研摸底的基础上,按照“因地制宜、科学选址、注重规模”的原则,制定机制砂产业规划。机制砂企业要至少具备300万吨以上能力,优先扶持500万吨以上企业,对综合利用采矿废石、弃渣、工业和建筑废弃物生产机制砂的项目生产能力应达到100万吨以上。建立和完善好机制砂技术标准、应用标准、企业标准等三个标准。严格把好机制砂材料关、生产关、应用关,确保工程质量安全。牢固确立绿色发展理念,实行“绿色开采、绿色生产”,推进资源循环利用,搞好生态修复,落实“五到位、一密闭”的环保要求。各级政府和相关部门要出台支持政策,加强宣传培训,积极总结机制砂试点经验,发挥“以点带面”作用,为全面推广机制砂应用积累宝贵经验。

  武国定强调,推广应用机制砂在我省是一项全新的工作,住建、工信、自然资源、生态环境、发改、交通、水利、市场监管等部门,要主动作为、协调配合,勇于担起责任,形成工作合力。市、县人民政府落实属地管理责任,将推广应用机制砂的各项任务落到实处。企业对机制砂的产品质量、安全生产等工作负有主体责任。

  郑州、洛阳、驻马店、平顶山、安阳、新乡、三门峡、信阳、南阳、济源示范区管委会的分管领导及相关部门负责同志参加了会议。