走在新时代治水道路上的豫水设计公司 ——“不忘初心,牢记使命”系列报道之工程设计一院

时间:2020-01-15  来源:  

  工程设计一院是豫水设计公司下属的综合生产院,现有技术人员88人,副高职称以上48人,年龄40岁以下61人,是一支经验丰富又生机勃勃的队伍。近年来,工程设计一院参与设计了南水北调中线工程、前坪水库、出山店水库、引江济淮工程等一系列大型水利工程,我们严格把控设计质量,用精心的设计产品赢得了业主的一致称赞。

  十八大以后,习近平总书记提出了“十六字”治水方针;2018年河南省提出“四水同治”战略思想,这为我们今后开展新时期水利工程设计指明了方向。在公司的统一部署下,锐意进取的一院人紧紧遵循新时期治水方针,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,抓党建促生产,全体员工“勇于奉献守初心,技术创新担使命”,敢于拼搏,敢于创新,为河南水利的美好蓝图描绘了浓墨重彩的一笔。

党建工作成效高

  工程设计一院党支部是公司党委下属的十四个党支部之一,共有党员51人,占全院人数的近60%。支部全体党员能够做到在工作中服务大局,充分发挥党员的模范作用和奉献精神,是我院完成各项生产任务的中坚力量。

工作党建两不误,一院支部创标杆

  在2019年6月的标杆支部评比中,我支部被推举为标杆党支部。6月13日,河南省水利厅党建第三联络组成员单位在厅直机关党委副书记、厅党建第三联络组联络员吕守宏带领下共计20余人,对我支部进行现场观摩。联络组听取了支部党建工作的汇报、查看了支部阵地建设、各类活动开展情况,查阅了支部相关工作记录资料,对支部的党建工作表示肯定。

优秀党员真本色,微型党课展风采

  2019年11月19日,支部书记杨华军代表公司党委参加水利厅党委举办的“我和我的祖国”微型党课比赛中,以身边的优秀党员为对象,讲述了他们在具体工程设计中,排除万难、勇挑重担的故事。一院全体党员始终秉承着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,苦干实干,默默奉献,用平凡的工作演绎辉煌的人生。

勇于奉献守初心

  时光如炬,岁月如梭,回首一院人六十余年的奋斗历程,从老一辈的红旗渠工程到出山店前坪水库、从槐扒供水到南水北调中线工程,一院设计人始终坚守初心,勇于奉献,将自己的辛勤付出和点滴心血倾注到一个个兴利惠民的水利工程项目。

  2018年,河南省政府提出“四水同治”战略,我院参与设计的引江济淮(河南段)工程,宿鸭湖水库淸淤扩容工程以及信阳市四水同治及城市供水工程等大型项目中,面对紧张的设计周期和严格的设计质量,一院人挺身而出,用我们的奉献和初心、我们的行动和担当为公司发展着色,为河南水利添彩。

  在未来,一院设计人仍会砥砺前行,不忘初心,勇于奉献,认真做好每一项工作,坚持忠诚干净担当做人、科学求实创新做事。对于南水北调调蓄工程、张湾袁湾水库等一系列大型规划项目,一院设计人早学习、早准备、汲经验、提水平,不论是严寒酷暑的环境考验还是绞尽脑汁的技术挑战,我们必将迎难而上,披荆斩棘,继续朝着豫水设计人的目标前进!

技术创新担使命

  习近平总书记讲话中讲到:“创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛”。工程设计一院在完成各项生产任务的同时,不拘泥于现有的技术,而是依托丰富的项目资源,开展数字化技术应用的探索,应用成果涵盖各个专业、各个阶段。

春风下破冰,创新激发新活力

  工程设计一院BIM技术应用始于2014年年初,积极进取的一院人不畏艰难,奋勇向前,在公司举办的历次三维技术培训中均名列前茅,为今后全院推广BIM应用技术打下了良好基础。

春雨中生长,创新凝聚新能量

  经过近五年的推广应用,BIM技术已在设计一院得到了广泛的应用。从三维配筋到有限元计算,从参数化建模到溃坝洪水分析,从电气可视化模拟到GIS地类统计,到处可见BIM技术应用的痕迹。

  在公司举办的首届创新大赛当中,设计一院贡献了 “大跨度拱形景观闸关键技术研究及应用”“复杂环境条件下长距离深埋顶管关键技术研究”“3D打印技术在传统水利设计中的创新与应用”“新型舌瓣鼻坎调流效能共研究及应用”等诸多创新成果,并获得了优秀组织奖,这是对设计一院一年来创新工作肯定与鼓励。

春天里起航,创新引领新征程

  设计一院的创新之路并不止步于当下,而是着眼于未来。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在今后,设计一院将持续探索,多角度思考,致力于改变传统的设计理念,用创新驱动发展,使水利工程顺应时代飞速发展的浪潮,推动水利工程走向信息化、数字化,为水利事业发展助力!

  勇于奉献守初心,技术创新担使命。在以党建促工作的大环境下,一院人守初心、担使命,为公司“工程全生命周期服务”的美好愿景而不断逐梦奋斗,步履不缀;工程设计一院也因力抓党建而成其大,因人人勇于奉献而成强,因技术创新而成其远。

  “不禁狂澜走沧海,一拳天与压潮头”,新时代有新征程,今天我们正处在水利行业高质量发展的时期,习近平总书记倡导的黄河流域生态保护与高质量发展号角已吹响,李克强总理组织召开南水北调后续工作推进会已部署、河南省加快推进“四水同治”战略已起航、信息化技术在水利行业全方位的应用已铺开,为我们水利人提供了建功立业的大好机会。汇聚个体的力量,就能形成滔滔不息的合力,今后一院人将加倍努力,不以事艰而无为,只因任重而奋行,只争朝夕,不负韶华,用奋斗、用奉献成就更美好的未来!